Лягушки—путешественники |
В этом году вместо уже традиционного автопробега выбрались с семьёй в тур по Европе и… ещё чуть дальше.
Начали с четырёх дней в Париже. Сняли удачно квартиру через AirB'n'B в старом доме (у ворот Сент Дени), в пешей (как для нас) досягаемости от всех чудес в центре города. Особо не планировали ничего, просто у каждого были разные «хотелки» и мы их по возможности выполнили: всем хотелось в Лувр, старшим в Orsay, мне особо в музей Дома Инвалидов и разное по мелочи.


Никаких экскурсионных туров не брали: обычно все байки протараторенные заучено гидом выветривается уже к вечеру, а основное мы знали и так.


Ходили много, до всего добирались пешком, — ноги болели жутко, но просто прогулки по городу приносили удовольствия от созерцания домов, пешеходов и обычной городской суеты. В турзоне города относительно чисто, но стоит заглянуть в переулки то там ой. Особо, конечно, не заглядывали, но квартира наша была скажем так в «квартале ночных развлечений». Масса впечатлений.

Готовили исключительно сами — в квартире было все необходимое, продукты покупали в небольшом магазинчике на углу. Все продукты очень вкусные. Конечно же багет, вино и сыры разные. В кафешантанах этих цены просто чудовищные, парижане только кофе там цедят да и мы посидели символически: кофе с круасаном это была одна из наших «хотелок».

Начали с Лувра. Музей огромный, не исходить. Лучше сразу определить для себя область интересов и идти только туда. Меня интересовала античность и изделия из бронзы, младшую — Мона Лиза, а остальным было все равно и это определило наши основные цели. Разумеется, почти сразу заблудились, так что посмотрели ещё заодно и живопись эпохи возрождения. Цены в музей очень демократические.


За день до отъезда я пришёл в Лувр ещё раз сам так как античность, Восток и Египет мы почти практически «зевнули» в первый раз. Успел даже посмотреть своих любимых художников «севера» — фламандцев, голландцев.



Ходили в галерею d'Orsay смотреть импрессионистов. Здорово. Там разделились — мои ушли смотреть символистов, модернистов и прочих кубистов, а я не смог пройти мимо классиков французской школы. Наконец то посчастливилось увидеть перед собой Энгра.


И снова бродили пешком. Погода не баловала, было довольно прохладно и моросил дождь. Дом Инвалидов, склеп Наполеона, церковь Сент Сюльпис, Люксембургский дворец и прочая.





Несколько раз приходили к Нотрдаму — от нашей квартиры совсем недалеко. Поднимались наверх и смотрели на город.


Дошли и до Эйфелевой, как-же-визит-в-Париж-без-неё, башни. В реале совсем не так как в гламурных мечтах среднего обывателя и романтичных девушек — угажено и вытоптано вокруг насколько видит глаз. Особо упорные романтические парочки (подаренные свадебные путешествия?) реализуют собственные гештальты на подстилках с вином и снедью.

За день до отъезда съездили на Монмартр, — у меня столько мастериц-художниц, что пропустить его было никак невозможно.




Из Парижа во Франкфурт ехали поездом. Для детей это была первая поездка на междугороднем поезде вообще, а для меня первая поездка на поезде с крейсерской скоростью около 300 км\ч.