Из Торонто в Торонто через Ньюфаундленд

Автопробег

28 июня – 3 августа 2006 г.

Итоговая карта маршрута

Решили с товарищем повидать земли северные канадские: как люди живут, какие там красоты земные, просторы морские и прочие чудеса. Проложили маршрут до самого Ньюфаундленда, разобрались с расписанием паромов, не мудрствуя долго собрались и поехали.

Выехали в вечер, после дня трудового и смогли на ночевку стать за Монреалем, в мотеле. Та еще дыра, но не дорого. Утром были выброшены из постелей ревом проходящего в пяти метрах дизеля – поняли, что за мотель переплатили.

Второй день – полностью в дороге, как и планировали, — долетели до Nova Scotia, городок New Glasgow – там и стали на постой.

День третий, уже планировался как прогулочный – довольно скоро въехали на Cape Breton Island и далее уже ехали совсем не спеша, с частыми остановками и прогулками — осматривали окрестности. Паром North Sydney – Port Aux Basques по расписанию был только в полночь. Начиная с 105го хайвэя мы выбрались на побережье океана в городке Dunvegan и долго любовались видами открывшегося океана (технически – все еще St. Lawrence Bay).

Погодка далеко не баловала – густой туман, частый дождик. Далее двинулись вдоль берега по Cabot Trail — туристический маршрут, повторяющий 19 хайвэй и преимущественно пролегающий по побережью. Посмотреть было на что. Ахи и вздохи стали звучать и вовсе непрерывно едва мы въехали в Cape Breton Highlands National Park.

После полудня солнышко вовсе выбралось из плена туч – не удержались и искупались в Атлантическом Океане на одном из многочисленных пляжей. Забирались в горы к водопаду – Beulach Bahn Falls.

А потом катили себе дальше...

В сумерках, отобедоужинали в симпатичном ресторанчике в городке St.Anna – окончание Cabot Trail. Кухня была так себе, но вид открывался...

За пару часов до полуночи мы уже стояли готовые к погрузке на паром в North Sydney. Паром запаздывал – простояли на пирсе лишний час. Но не без пользы – разговорились с одним из местных «ньюфи» — он нам рассказал, где лучше можно остановиться или посмотреть. За полночь загрузились в паром и в час ночи отшвартовались. Отправились спать свои 6 часов (столько времени паром идет в Port Aux Basques) в «дермиторий» — эдакая корабельная плацкарта: лежак, подушка и одеяло. За день намаялись так, что заснули мгновенно и были разбужены только объявлением по громкой пройти к своим машинам.

День третий. 7 утра. Ступили ногой на землю Newfoundland’а.

Переоделись из шорт и футболок в «джинсу», заправились и двинулись по единственному тут хайвэю – трансканадскому, на север. Обозревая окрестности к полудню добрались до Gross Morne National Park. Из множества маршрутов парка, выбрали Южный (на Trout River) – осмотр столовых гор. Привал в рыбачьей деревушке и в обратный путь. Решили на ночевку остановиться в городке с сакральными названием Twillingate – городок на самом северном из соединенных дамбами и мостами цепочки островов. Стоит ли говорить, что дорога, ведущая туда, уже сама по себе была потрясающе красивой!

Перед закатом, мы вкатились в городок, добрались до окраины – здесь по карте должен быть кемпинг. Доброжелательный хозяин «за недорого денег» отвел нам место под палатку. Оставался час до заката, который мы посвятили прогулке по берегу уютной бухты. Восхищенно цокали языками. Дальше традиционный костер и вечерний треп под таким близким вызвездившим северным небом.

День четвертый. Следуя советам местного жителя, встреченного нами на пароме, мы решили двинуться дальше по побережью, от одной рыбачьей деревушке к другой. Погода менялась ежечасно: то ярко светит солнце на безоблачном, бирюзовом небе, то вдруг въезжаем в густой туман, то тучи заволакивают небо, чтобы обрушить вниз секущие струи дождя и затем опять уступают место яркому солнцу…

Едва закончился “scenic route”, как мы его назвали, выбрались опять на трансканадский хайвэй и поспешили на Cape St’ Mary, поглазеть на птичий базар. Прибыли туда за час до заката и за четыре часа до обратного парома. На самом мысу стоял маяк, домик смотрителя и орнитологический музей-павильон. Вокруг маяка в изобилии паслись овцы – не боялись ни резкого ветра, ни крутых склонов. Увы, часа на смотровой площадке явно маловато – рассматривать гнезда и птиц можно долго.

И снова полночь мы на пароме в обратный путь, в North Sydney – на этот раз отправление из Argentia и весь путь 14.5 часов – достаточно чтобы выспаться и даже поглазеть на океан. Ночью задувал неслабый ветерок и постоять на палубе вцепившись в леер было… познавательно.

День пятый. Около двух часов пополудни мы высадились с парома – сразу продолжением погрузочной эстакады начинался хайвэй – наша дорога домой. К вечеру добрались до Fredericton, New Brunswick. Остановились в новеньком мотеле

День шестой. Обратный путь решили «срезать» — двинулись через штат Мэйн на Монреаль. Границу пересекли без проблем. Дорога оказалась хоть и короткой но ее состояние оставляло желать лучшего. В итоге мы скорее потеряли часа два чем что-то выиграли. Однако окружающий пейзаж с лихвой компенсировал потерю времени. На дневной стоянке даже купались в озере.

Далее без каких либо приключений добрались до Монреаля, а оттуда уже было «рукой подать» и до Торонто. Торонто нас встретил сверканием зарниц, громом и проливным дождем. Welcome back to Hell типа…

Вот так прокатились.

В сухом остатке – согласно одометру, «пробежали» 5525 км, плюс около 570 км морем. Схлопотали тикет за превышение скорости в Квебеке – и это не смотря на принимаемые меры предосторожности как раз и только в Квебеке.

Лаптоп в связке с GPS показал себя с лучшей стороны, однако сама карта уж очень оказалась устаревшей на предмет мотелей, заправок, кемпингов и т.п.

Следует следить за переводом часов при пересечении часовых зон – на час вперед в New Brunswick и еще на полчаса в собственно в Newfoundland.

Да, разуметься, два дня на Ньюфаундленде мало. Очень мало. Надо выбираться туда на неделю или на две. И то будет мало пожалуй, — все зависит от того, что вы ждете от этой поездки. Нашу поездку я назвал как “features preview”. Самолетом на первый взгляд туда добираться быстрее и удобнее, но на пароме с нами были «пешцы» которые не смогли вылететь на "большую землю" из-за тумана. Прокат автомобилей – очень дорогой.

1 мая 2013

Дополнительные ссылки

Страница в фейсбукеЖивой Журнал