Киев, Украина

26 июля – 2 августа 2017 г.

Евротур, 2017
Германия26 июля – 2 августа
Киев, Украина26 июля – 2 августа

Долго откладывал рассказ про Киев — тема тяжёлая и противоречивая. Киевским друзьям-родственникам под кат смысла нет ходить — вы и так все знаете. Я больше для друзей-знакомых на американской стороне расписал все. Впечатления вещь субъективная, так если с чем не согласны со мной — спорить не буду, мне вот показалось именно так, а не иначе. Простите.

Впечатлений масса, город изменился сильно. Некоторые места не узнал совсем. Не везде удалось побывать и не со всеми встретится (у меня неделя была всего), но походил-поездил-посмотрел много за это время.

Кто про меня не знает, кратко скажу: на Украине моя семья с 78го, в Киеве (с перерывами) я прожил с 86го по 98ой, когда я с молодой женой и ребёнком переехали в Канаду. Наведывался после этого только один раз зимой 2008го и вот теперь съездил второй раз — без малого 20 лет прошло как переехал насовсем.

Дороги. Ездить можно, но сложно. От центра к окраинам качество падает стремительно от почти идеальной, например, борисполькой трассы до сельской грунтовки, которая очень даже используется. Разметка на дорогах (особенно в городе) носит условно-рекомендательный характер не более. Паркуются везде где только позволяет место безотносительно знаков и разметки. Пешеходы сами за себя, поэтому приходилось ловить детей пару раз. Словом, ничего не изменилось.

И на дороге. Что-только не ездит! На ходу в товарных количествах и «копейки» и семерки и древние «москвичи». Не просто коллекционный экземпляр, а реально в деле машинки. Разумеется, и навороченные «иномарки» в ассортименте.

Гортранспорт. Приятно удивил — доступно (5–7 гривен за билет) и ходит довольно часто. Пропали совсем огромные экарусы-гормошки, вместо них небольшие бусики-маршрутки. Небольшие минивены-рафики пропали тоже. Трамваи-троллейбусы старенькие, дребезжат но бойкие и на ходу. Кондиционеров нигде нет (в тридцатиградусную жару это сразу заметно). Метро особо не изменилось только заметно обветшало, «декомунизировано» везде куда смогли дотянуться и обвешено рекламой. Но все ещё по-прежнему поражает своей грандиозностью и силой ушедшей эпохи и не идёт ни в какое сравнение с утилитарными станциями того же Торонто, Парижа или «Большого Яблока».

Петровка. Это большая городская пересадочная станция-терминал: здесь народ пересаживается с метро на автобусы-тролейбусы и разъезжается дальше по спальным районам (если кто не в курсе). Здесь в 90-х организован был вещевой и книжный рынки. И никуда они с тех пор не делись, только «задубели» и вросли в землю основательно сооружёнными рядами павильонов и торговых киосков. Книжный рынок (был трижды) торгует нынче иконками и прочим эзотерическим хламом, учебниками и новоизданном на украинском. Покупателей там почти нет. Ничего нового на русском завозить с известных пор нельзя — две трети торговых точек книжного рынка закрыты. Отдельный ряд с букинистами, где распродают остатки книг, выпущенных в советские времена и в перестройку, ещё пользуется интересом но вяло. Увёз для себя несколько недостающих мне томов энциклопедий и академических изданий по истории и археологии.

Копы. Видел их пару раз, стояли с умным видом в своей чёрной униформе. В целом да, выглядят как работники узкопрофильного шоубизнеса для взрослых. Близко, разумеется, не выясняли.

За жизнь. Особенно на девчонок моих произвело впечатление (с самого начала поездки) как люди внешне и поведением своим отличаются от привычных им канадцев-американцев. Практически все стильно одеты, опрятны и спокойны. Девушки-женщины киевлянки в большинстве выглядят потрясающе! Все, с кем приходилось общаться, крайне вежливы, спокойны и рассудительны. Явного хамства или мат-перемата — не встречали.

Продукты не дорогие и хорошего качества. Овощи-зелень и вовсе по бросовым ценам мне показалось. Сравнение, само собой, с Канадой и результат явно не в пользу последней. Например, три литра свежего (крафтового) пива с солёной рыбой нам обошлось меньше чем за 10 CAD.

Ездили в деревню. Эх сеновалы молодость. Дети в восторге бешеном! Свежее все и парное молоко, разве что не доили сами. Зелень, воздух — благодать не описать.

Город. Шок и трепет, грусть и печаль. После почти двадцати-десятилетнего перерыва впечатления, конечно, шоковые. Если центр ещё относительно причёсан, то «спальные окраины» — тут словами не передать. Я даже фотографировать не стал, как-то рука не поднялась.

Начиная с 90-х ларьки, которые стали появляться как плесень у каждой остановки или магазина к этому дню только более разрослись, сделались основательнее и уже являются неотъемлемой частью городского пейзажа окраин (и не только). В совокупности с обветшалыми панельными, выстроенными ещё с советских времён домами, эти разномастные ларьки создают зрелище какого-то постапокалисиса. Игра «Фолаут» в реале. Сами жильцы, это видно, как могут подновляют и поддерживают свои дома и детские площадки (какие ещё остались), но общей картины это не меняет. В оправдание всего этого можно отметить, что у людей, вовлечённых в это всё, есть хоть какая-то работа и стало быть доход.

То тут, то там, посреди этих застроек словно «желток в бороде у ирландца в постный день» сверкают нарядные церквушечки. Даже комментировать не буду.

Невероятное количество торговых центров — богатые витрины и все очень современно. Я точно не помню, но мне показалось, что многие из них построены на местах бывших заводских корпусов или НИИ. Цены там очень демократические (в сравнении с Канадой\Америкой). В городе много брошенных недостроенных высоток, даже целый квартал видел (на заглавном фото поста). Достроить их уже нельзя, на снос — денег нет и не будет по всей видимости. Так и стоят.

«Декомунизировано» практически все куда смогли дотянутся и на что хватило денег. Ну конечно, есть и районы где есть и молочные реки о кисельных берегах! И я их даже из окна автобуса видел — достойно и красочно. Правда сам в них не бывал, но со слов там все в ажуре. Весь город обклеен, увешан, уставлен, задрапирован (добавьте своё) рекламой разного уровня креативности. Сами жители похоже воспринимают это как белый шум, но меня вставляло первые дни сильно — местами стен не видать.

Майдан. Побывали и там, первый раз даже вечером — видели отличное шоу с «поющими» и подсвеченными фонтанами. Рассмотрели и днём: все не нужное задрапировано, а памятное расставлено и подписано.

Язык. Я украинский учил в школе с третьего и по десятый класс. Читать начал разве что не раньше чем по-русски. В 80-х огромное количество переводной литературы выходило в киевских типографиях и глотал их в товарных количествах. Словом считаю, что вполне себе в теме, но то, что довелось увидеть и услышать в говорящем официозе (после почти 20ти летнего перерыва) на привычный с детства украинский тянуло с бааальшой натяжкой. Мне понравился слово «хохукраинише» (не моё, подглядел у кого-то) — так вот это оно! Украинское телевидение до этого времени не смотрел (без надобности) так что зазвучавшие отовсюду тексты поразили сразу и наповал. В целом сказанное и прочитанное, разумеется, понятно но «зависал» очень часто.

Все и везде в Киеве надписи — на украинском. Весь официоз из репродукторов (например, объявление остановок) на украинском и, если ближе к центру города, на английском. Но! Практически весь город говорит на русском. Да, украинский в речи слышал и много, но не более чем это было скажем 10-20 лет назад. В основном это торговки или экскурсоводы и, реже, молодняк. Продавцы или клерки — говорят свободно на любом, «переключаются» если надо и не дёргаются. Со мной почти всегда заговаривали сразу на русском. Не исключаю, что и особо упоротые есть, но в целом никакого прессинга по языку я не встречал. (Оставим за скобками госполитику, это очевидно).

Нам (детям) устроили экскурсию по городу, в основном исторический памятники времён Крещения Руси. Правда начали с Владимирского собора, но не прошли мимо и Золотых Ворот, Десятинной церкви и Софии, Андреевский спуск. Экскурсовод рассказывала много но приходилось местами брать «поправку на ветер» отражая постперестроечную и религиозную ахинею (Когда экскурсовод узнала, что мы все атеисты поголовно то смотрела как на прокажённых). Но несмотря на это было здорово и детям понравилось очень, да и мне снова побывать в Софии и музее рядом было интересно.

Анафема Филарет собственной персоной. Не на «копейке» ездит, чо..

Гуляли много по городу и сами. Подол — прекрасен. Вид на Днепр, ресторан у речного вокзала (А когда-то здесь ходили белоснежные «метеоры» и «ракеты»… ).

«Золотые ворота». Прапорцы как из «воркрафта» доставили конечно.

Неоязычнички. «Долбославы». Такую нес пургу их главный — аж заслушался!

Андреевский спуск. Мастеров нет (Торговцы матрешками и кичем не в счет). Видимо не базарный день.

Brothers in arms: американский копрал и ВСУшник. Общались на ломаном русском.

Не смогли пройти мимо и музея Голодомора. Внутри обставлено все солидно. Накал антисоветчины, ожидаемо, запредельный.

Музей ВОВ и Родина мать — на месте, но вроде как хотят разобрать и снести. Денег только нет. Первый этаж музея ВОВ посвящён АТО со всеми сопутствующими текстами и пояснениями, ничего нового. Эта экспозиция диссонанса с другими этажами музея ВОВ ни у кого не вызывает похоже.

Собственно, сам музей ВОВ (моим старшим понравился очень) поменялся не сильно, добавили только, само собой, перестроечной клюквы (штрафбаты, одна-винтовка-на-троих, заградотряды-пулемёты-в-спину) и прочая. Если кто не в теме, складывается впечатление, что победа в ВОВ это какая-то случайность просто. Экскурсоводы тоже все «политически подкованные»: в гулком эхе залов раздавались реплики про «миллионы немок» и про «освобождение Крыма советской армией как чёрная страница истории» (из-за выселенных татар надо понимать). Старшие мои были в шоке когда в купольном, самом верхнем помещении музея, увидели на стене свою фамилию в списке ГСС. Да, родственник.

Съездили и в Бабий Яр. В отличии от музея Голодомора, указатели к которому висели на каждом столбе, собственно комплекс Бабьего Яра найти получилось не сразу — ни надписи, ни объявления в метро. Может и есть конечно, но мы не видели. Однако нашли.

В целом все в поездке было отлично. Всех повидали и себя показали. Если не считать тягостного впечатления от увиденного и общей подавленности от перспектив.

«Больные темы» старался сам не поднимать и те, с кем я общался, не поднимали их тоже. Да и зачем? По сути уже все сказано и расставлено. Сложилось впечатление, что жизнь идёт сразу в нескольких, не пересекающихся реальностях: ТВ, Инет и собственно реальность (которая тоже в свою очередь может распадаться на несколько обособленных). Если где-то из «реальностей» расходятся волны в другой может не быть даже и лёгкого всплеска. Таким образом все как-то между собой уживается и противоречий не вызывает. А люди… Люди большей частью остались людьми.

Домой

1 января 2018

Дополнительные ссылки

Страница в фейсбукеЖивой Журнал