The Rock

Channel Port-aux-Basques — Gros Morne — Western Brook Pond — Cow Head

25 июня – 10 июля 2009 г.

Newfoundland, 2009
Канадский маритайм25 июня – 10 июля, Gaspe — New Brunsweek — Cabot Trail
The Rock25 июня – 10 июля, Channel Port-aux-Basques — Gros Morne — Western Brook Pond — Cow Head
В гости к викингам25 июня – 10 июля, L'anse aux Meadows — Pistolet Bay — St. Anthony — Lewisporte
Айсберги25 июня – 10 июля, Twillingate
Птичий базар25 июня – 10 июля, Cape St. Mary's Ecological Reserve
Домой!25 июня – 10 июля

День шестой

Долгожданный день высадки на Ньюфаундленд ("the Rock").

На матрасиках то в каюте даванули так, что только «по громкой» нас и разбудили за полчаса до швартовки. Пока оделись-собрались, успели только на минут 10 выскочить на палубу, осмотреть горизонт, как пригласили «с вещами на выход» к машинам. Кофе допить не дали гады. У нас еще машина стояла второй или третьей в обойме на выход так, что мы вылетели с парома впереди всей стаи турыстов. Так и порскнули в разные стороны, большинство конечно по хайвею нумеро уно — трансканадский хайвей тут идет от Порт-а -Баска (Channel Port-aux-Basques) до самого Сент-Джонса (St. Johns), пересекая весь остров. Сориентировались, и удачно тормознули почти сразу у турцентра (Visitor center). Вроде как один сам хотел узнать за погоду, но увидел какую поляну там организовали так тут же кликнул своих дев и те оттянулись по полной. Денек то выдался не простой, а День Канады! Радушные тетеньки нарезали каждой из дочек по ломтю от еще не тронутого пирога с «канадским листом» во всю ширь (а как же, мы то впереди всей толпы с парома), налила по стакану пунша и по жмене конфет каждой на дорогу. Настена выдала свой фортель «дайте ОДНУ конфетку» и растопыренных два пальца. Тетеньки в ступоре, но две жмени дали.

Отоварили значками, флажками и всяко разными наклейками-татушками переводными. В общем настроение поднялось («А жизнь то, Маруся, налаживается то, а?») и покатили с воплями "Oh, Canada!" далее на север (тексты гимна нам тоже выдали, когда узнали что мы «руссо-туристо»). В планах на день было доехать через Дирлейк (Deer Lake) до национального парка Грос Морн (National Park Gros Morne).

И на небе развиднелось-распогодилось, дорога красоты необыкновенно и вокруг то, вокруг. Перебивая друг друга вопили «а посмотри сюда! А вон туда посмотри. Ах! Вау!». Пару раз чуть не съехали с дороги. Наконец то фотик в салон взял, до этого он мирно в кофре в багажнике ехал у меня.

Но что-бы не расслаблялись совсем, вот вам гостинчег. Юля на радостях от открывшихся просторов и «неба бездонной синевы» втопила незаметно для себя до 145 и поймала дробину под основание лобовухи. Естественно стекло зазмеилось трещинами. Весь оставшийся поход следили увлеченно за их ростом. Надо будет стекло менять скоро. Вот не пруха: как поход так с машиною расход. В прошлый отпуск дробину поймали в радиатор кондиционера (в этот раз ехали с открытыми окнами-люками; в дождик когда за бортом +26 совсем не комильфо), теперь вот лобовуха. Юля расстроилась сильно — ее дожди не сломили, а тут вот опять «проверка на прочность». В прочем, красоты вокруг не позволяют долго унывать. Да и стоит за железо расстраиваться, верно?

В Дирлейке свернули к парку и в обед столовались уже на живописном питстопе в парке, на берегу лимана (сюда по рассказам местных иногда и киты заходят). Но обед был актуальнее.

Не спешно после обеда прошлись по подножию столовых гор — одна из парковых «изюминок». Благодаря этим горам (ну и в целом небывалой живописности всего места) парк был занесен UNESCO в список «мирового наследия человечества» в 1987 году. И однако видим за что!

Не смотря на июль месяц, — на вершинах снег еще. А горки не большие — самая большая гора всего метров 800 так и называется Gros Morne, от нее дали имя всему парку (приблизительный перевод с французского как «большая одиноко стоящая гора»).

Поразительные цветы и мхи растут на почти голых камнях.

Покрутись, посмотрели и проехали еще пару километров до рыбачьей деревушки Траут Ривер (Trout River). Когда в 2006 году с товарищем доехали до этого волшебного места, дал себе зарок — обязательно привезти сюда семью и надо же — получилось!

А место действительно не простое — деревушка раскинулась в бухте формой почти идеального полукруга. На одном краю пирсы с рыбачьим «баркасами», а жилы домики жмутся к другому. Тут же в центре и ресторанчик для туристов. Цены как в Гамбринусе. Но пива мы себе раздобыли, а как же. Посидели задумчиво на пляжике посреди поселка — чисто и тихо. Девки конечно устроили «макание ног».

Часам к шести, неторопливо двинулись к кемпингу в паре километрах от деревушки в горах. Оперативно поставили лагерь — сказывалась тренировка предыдущих дней, втянулись уже. Посчитали, что есть еще время на прогулку перед сном. Сказано сделано — прогулялись на закате по лугам и лесу рядом. Обалдеть. Или как подбросил нам фразу Антон — «отвал башки». Ахали и охали всему: и видам, и ирисам, и птицам, и солнышку — по нему мы соскучились.

Потом ужин при свечах на сайте. Тут хочется особо отметить как разумно и удобно организованы парки — тут тебе и душевые кабинки, сортиры и кухни. Последние с горячей водой особенно пришлись к месту как решение проблем с помывом посуды. С братом еще долго вечеряли когда девы затихли в платке. Виски, сигары и лунная тихая ночь. Располагает на разговоры весьма.

Нам так понравился на кануне парк Gros Morne, что мы решили остаться там на второй день тоже. Позавтракали и перебрались в северную часть парка. Двигались не спеша, осматривая парк и делая частые остановки «на поснимать».

День седьмой

По дороге увидели чудесное поглощение туманом вчерашней деревушки Trout River — полоса тумана двигающаяся с моря, настолько густого и темного, что приняли из далека за дым, медленно заполнила бухту перелилась за окружающие холмы. Мы проехали по краю деревни — заглушенные звуки и полное безлюдье и не естественный холод. И это в ясный солнечный день. Сюр полный.

По дороге на север (Hw. 430) проехали через городок Роки Харбор (Rocky Harbour), нужно было заправиться, — там тоже пласты тумана пытались захватить город.

Гвоздем увеселительной программы дня было посещение Western Brook Pond — горделиво именуемым Канадским Фьордом, естественным ледниковым образованием в горном массиве. Таких фьордов в горах множество но этот самый величественный и живописный. Сколько то там тыщ лет назад ледник нарезал в склоне (ок 600 метров высотой) фьорд с почти отвесными стенами. Море позднее отступило оставив за собой заболоченную низину, по которой в наши дни настелили тропку (ок 3 км считая от дороги), а сам фьорд теперь заполняет озеро — 16 км длинною и 165 в самой глубокой точке. Когда то соленое, озеро постепенно речушками «вымылось» в пресное. Тропа от дороги выводит к лодочной станции, откуда туристам устраивают водные туры по фьорду. Туда то мы и нацелились.

Что бы гулять было не так тоскливо, да и режим-с надо соблюдать, коллегиально решено было сначала отобедать. Далеко ходить не надо, — в парке полно живописных полянок-остановок со столиками и отменными видами. В нашем случае место оказалось даже памятным — в каком-то несчастном году в начале XXв тут разбился пассажирский пароходик — ржавые обломки до сих пор устилают каменистый пляж . Всех пассажиров успешно спасли (ок. 30 с гаком человек) из бурного моря.

Подкрепились и в путь, смотреть фьорд. Тропа к подножию очень живописна, шли не спеша и любовались цветами и видами.

Добрались до основательно сооруженного «фольверка» — лодочной станции. Местный бизнес, как узнали ранее, был семейный и правда — на причале трое молодцов-огурцов, похожие друг на дружку как «трое из ларца», ворочали тяжелым канатом и какими то баллонами. Прошел внутрь строений. Там был дядечка, похожий на раннее издание «трех молодцов» и тетка за стойкой, — загорелая и обветренная, с лицом словно незамысловато вырубленным из песчаника. Спросил ее, а во что нам будет стоить прокатить наш «экспедисьон» на вашей шаланде. Тетка, почему то с трудом строя фразу на английском, озвучила цены как в розницу так и трехзначную «итого». Мозг мой завис на минуту, прошуршал ассоциативными связями, и выдал резюме: «белофинны недобитые». Почему именно «белофинны»? Может из-за ее английского? Я переспросил. Мне повторили и еще посоветовали резервировать заранее, мол много желающих. Оттдышалсо, развел руками и пошел делится новостями. Антон, когда узнал, почем тут стоит «эх прокачу» предположил, что поди-ка там поят шампанским и оказывают услуги не традиционного характера. В любом случае, на шестерых звучало как-то не привлекательно. Ладно, мы не гордые, пешком постоим. Тем более тропинки вокруг да около очень даже красивые, мы и пошли себе не спешно. С восторгами отгуляли еще пару часов — цветы, воздух, озера да реки, что еще надо? Нагулялись отменно!

А дело к вечеру. Заправили машину и удачно купили пива на заправиться самим попозже и приземлились на кемпинге Коровья Голова (Cow Head). Быстро раскинули лагерь и убежали на красивый пляж-дюны в сотне метров от стоянки. Погода — мечта. Накупались вволю в океане. Уже думали по такой погоде все эти купальники-плавки и не пригодятся совсем, а вот так и очень даже пригодились.

Накупавшись, сидели и смотрели еще долго как медленно солнышко ныряет в море. На утро нам обещали уже тучки, увы. На завтра нам двигать еще дальше на север.

Стоянка нам запомнилась надолго дивизионами комаров, до костей глодали демоны.

1 августа 2013

Дополнительные ссылки

Страница в фейсбукеЖивой Журнал