Evergreen

Aviation & Space Museum

28–29 июля 2010 г.

Автопробег к Тихому океану, 2010
По прериям на Запад21–22 июля, Des-Moines — 1880 Town
Rushmore23–24 июля, Faces — Devils Tower
Дорога на запад27 июля, Craters of the Moon — Hagerman Fossil Beds
Evergreen28–29 июля, Aviation & Space Museum
По канадской стороне30 июля – 5 августа, о.Ванкувер — Страскона — Тофино — г. Ванкувер — Джаспер — Банф — Парк Динозавров
географический указатель

Evergreen

Attraction

Aviation & Space Museum

По заметкам из статьи «Автопробег к Тихому океану, 2010»

Все было просто: 84ый хайвей и прямая дорога в Портлэнд, столицу штата. Собирались немного осмотреть город, но не смогли зайти на посадку в центре (промахнулись с парковками), плюнули и поехали дальше в сторону побережья. Но и туда мы в тот день не добрались. Совершенно случайно проезжая мимо ангароподообных строений мы увидели знакомую тушку «мигаря» и вокруг еще несколько летательных аппаратов, свернули с дороги на посмотреть поближе. Так произошла наша встреча с Evergreen Aviation & Space Museum. Совершенно случайно! В тот вечер музей был закрыт и мы решили уже никуда не ехать и ночевать прямо тут рядом, что бы с самого утра решительно все осмотреть внутри ангаров — сквозь стекло смогли только понять, что там чертовски интересно.

Очень удачно заночевали. Городок (McMinnville) оказался на редкость симпатичным и гостеприимным. Поужинали на крыше готичного здания городского клуба любуясь закатом и официантками с большими… эээ… глазами! Странный такой клуб: на первом этаже ресторан, на крышу (через 4е этажа) широкая дубовая лестница с ковром. На 3ем и 4ом этажах — двери с именами типа «Лулу», «Крошка Ники», «Веселая Лиза», «Пышка» и запах дорогой косметики. Не подумайте чего дурного — мы раз 5 останавливались и сомневались, а идти ли нам дальше. Но побороли себя, дошли. Пили местное пиво и картофельные наггетс — обалденная штука под пиво! Это вроде драников но размером с фрикадельку. А в мотеле, котором ночевали, оказался и бассейн и хоттаб — прекрасный сюрприз усталым путникам. А утром, с рассветом, ломанулись в музей…

Родился и вырос в местном городе бравый орегонский паренек с «президентским» именем Майкл Кинг Смит (Michael King Smith) отличавшийся успехами в «боевой и политической подготовке». Отмеченный всяческими наградами и влюблённый в авиацию он в 1991ом году стал успешным пилотом F-15 и дослужился до капитана ВВС. По его инициативе он, вместе со своим отцом (Delford M. Smith), организовал музей на базе местного аэропорта. Дальше — больше. Деньги и связи позволили им собрать недурную коллекцию старых самолетов, а с началом развала Варшавского блока и СССР они смогли «подковерными» путями притащить и самолеты соцстран, не самых еще и устаревших. Да и не только самолетов — на заднем дворике музея расставлены танки, БТРы и прочие бронированные монстры. К сожалению, капитан Смит погиб со своим другом в автокатастрофе в 1995ом году.

Итак в самом музее на сегодня три больших ангара (четвертый строится): авиационный, информационный (там собственно целиком занимает IMAX) и ракетно-космический. В первом жемчужиной коллекции конечно «Гусь» («Spruce Goose») — крупнейший деревянный гидроплан. Построенный в единственном экземпляре, в ноябре 47го он лишь единожды поднялся в воздух. Если вы смотрели биографический фильм «Авиатор» с ДиКаприо в главной роли, то вы знаете о каком самолете идет речь.

"Spruce Goose"

Разумеется в ассортименте еще множество летающих машин от зари авиации и до наших дней. Вот только некоторые из них:

Як-52 (если правильно запомнил)

Самолетами ребята не ограничились. Реактивная авиация и космонавтика времен холодной войны в свое время будоражила умы как и специалистов и простых обывателей. Отец и сын собрали превосходную коллекцию техники и отменно ее показали сравнивая как американские так и советские образцы. Простите за каламбур, но надо отдать им должное за то, что они отдали должное нашей космонавтике: Гагарин с Терешковой, красное «СССР» и даже Хрущев с хрестоматийным ботинком — сразу у самого входа с восторженными ремарками. Понравилось как грамотно ребята расположили всю коллекцию (от ФАУ-2 до x-15).

X-15

ФАУ

О! И конечно чудо SR-71. Со слов гида, единственный на свете музейный экземпляр. В свое время учебы в ХАИ этот самолет был для нас чем то вроде эталона страшилки, недостижимого чуда. Кто-то из однокашников даже брал это самолет в качестве субъекта своих курсовых и расчетов, и у многих он висел плакатом в комнатах: такой себе весь красивый, загадочный и футуристический. Но время идет, и давешние лидеры индустрии теперь лишь музейный экспонаты. Самолет весь нараспашку — можно рассмотреть силовую конструкцию планера, стоек шасси, пилонов двигателя и даже сам движок. Полазил вокруг долго, а как же!

Чудо враждебной техники: SR-71

В общем отличный музей! Мы еще в IMAX фильм в 3D посмотрели, но как то мимо прошел. Могли бы поинтереснее фильмы крутить.

После обеда у нас скорый пробег к океану и вот наконец торжественное событие: поим коней в Тихом океане. Считай полдороги отмахали. В планах ночевка на побережье и потом паром на о. Ванкувер. Решено переправляться с американской стороны.

5 сентября 2013

Дополнительные ссылки

Страница в фейсбукеЖивой Журнал