Olympic National Park

11–15 июля 2014 г.

Америка — Канада, 2014
Glacier National Park9–10 июля
Olympic National Park11–15 июля
Canadian Rockies19–22 июля
Dinosaur Provincial Park22–23 июля, Canadian Badlands
Prairies23–25 июля

После Glacier мы не нашли ничего интересного до самого океана кроме Olympic National Park. Конечно можно было бы отклониться южнее в Орегон, там много интересного, но в таком случае получалось очень много «покатушек» вместо собственно времени проведенного в парках.

Columbia River

Поэтому поехали прямиком в Olympic через Спокейн и Сиэтл время от времени делая короткие остановки для «полюбоваться видами». Хотели посмотреть немного славный город Сиэтл, да не сложилось (только время в пробках потратили — был вечер пятницы). Ночевку нашли далеко не с первого раза (где то уже в Тампе). Напряглись тем, что въезд в парк приходился на утро субботы, а это светило опять отсутствием доступных мест (вспоминая недавний печальный опыт с парком Glacier). Словом вылетели из мотеля едва рассвело, завтракали на ходу и через три часа были в Hoh Rain Forest и очень удачно приземлились!

Hoh Rain Forest

Hoh Rain Forest

Park or natural attraction

По заметкам из статьи «Америка — Канада, 2014»

Olympic National Park парк огромный, занимает почти 3.7 тыс. км². Его окружает 101Hw — длиннющий хайвей протянувшийся по всем тихоокеанскому побережью США от Сиэтла до Лос-Анджелеса. От него в парк ведут несколько радиальных въездов, каждый в свой, по своему уникальный уголок парка. Расстояния между ними большие, во всех местах побывать за одну поездку было просто не реально и потому мы остановили свой выбор на Hoh Rain Forest — очень хотелось посмотреть тихоокеанский «дождевой лес» (Rainforest). Еще заманчиво выглядел район Sol Duc, немного севернее от места где мы стояли, но туда интереснее ехать так, что бы уйти в горы на несколько дней, подняться к ледникам или к самой горе Олимп. Отложим на следующий раз :)

В общей сложности в парке мы провели три ночи (четыре не полных дня). Остаться на четыре дня (вместо запланированных двух с половиной) мы решили сразу как въехали в парк и увидели как и где устроен кемпинг.

Олени бродили почти у палаток

Это просто сказка! Что бы такое увидеть стоило проехать более пяти тысяч километров. Лесные тропы начинались сразу у палатки, и каждый метр любого из маршрутов был неповторим.

Огромные деревья со стволами и ветвями покрытыми толстым "мехом" мхов, ручьи, тенистые поляны и лесной запах! Некоторые из троп мы прошли несколько раз — в разное время суток (читай — при другом освещении) картина сильно менялась.

Моя младшая Анастасия углядела на рейнджерской станции запыленную стопку экзаменационных буклетов-раскраскок для вступления в ряды парковых рейнджеров. Схватила один и весь вечер пока не стемнело (и даже в темноте, в палатке с фонариком) заполняла формуляры ответами на вопросы (из серии «знай и люби родной край»), рисовала картинки. Едва рассвело она уже была на станции и смело пошла к рейнджерам с заполненной книжечкой.

Рейнджер ей попался человек без формального подхода к делу — сел с ней на диванчике, все внимательно там рассмотрел и задавал вопросы. Притащил из подсобки какие то коробочки с сушеным жуками и минералами и долго рассказывал собрав еще слушателей. Потом вывел Настю на улицу и торжественно «принял» ее в лесные рейнджеры вручив блескучий значок. Стоит ли говорить — ребенок был выше седьмого неба.

Second Beach

«Второй» пляж

Second Beach

Point of Interest

«Второй» пляж

По заметкам из статьи «Америка — Канада, 2014»

Одним лесом мы не ограничились — до океанского побережья было совсем не далеко, выезжали на пляж несколько раз. Само собой побывали и в знаковой рыбачьей деревушке Ла-Пуш (La Push) — поклонникам вампирской саги «Сумерки» (Twilight) это имя должно быть известно как основное место где разворачивались события романа (и фильма).

Стало понятно почему авторша (полагаю надо мозолить феминитивами) поселила семейство вампиров в этой деревушке — сколько бы раз мы не подъезжали к пляжам, над побережьем исправно висела полоса густого тумана-облака начинавшаяся примерно в метрах 300 в глубь от берега. И если в самом парке было в среднем +26 или +28С, то у воды всего +12С.

Дорога (101Hw) идет практически вдоль побережья и на ней устроено множество пляжей которым не мудрствуя лукаво просто присвоили порядковые номера. В самом La-Push пляж с номером один и далее номера идут по порядку с севера на юг. Один из более всего понравившихся пляжей числился за номером два — к нему надо топать по лесу от дороги километра полтора (не обременительно, лес очень красивый). Воду в океане трогали, но купаться даже не пробовали — холодина совсем не июльская.

У Настёны исполнилась заветная мечта — найти на берегу морскую звезду. Всю дорогу, пока ехали от дома к побережью нас теребила: «А они точно там есть?». Оказалось — еще как есть!

Ruby Beach

Ruby Beach

Point of Interest

По заметкам из статьи «Америка — Канада, 2014»

Еще один пляж на 101 хайвее (номер четыре если я правильно запомнил) — виден сразу у дороги и здесь у пляжа впадает в океан небольшой ручей (Cedar Creek).

У индейцев купили два фунта копченой лососины. Вкуснятина! Перекусили прямо на берегу :)

С погодой опять не повезло, но зато не поленился притащить штатив. Волны на берегу коварные очень, несколько раз приходилось убегать от них подхватив все свое хозяйство.

29 июля 2014

Дополнительные ссылки

Страница в фейсбукеЖивой Журнал