Лягушки—путешественники |
После Glacier мы не нашли ничего интересного до самого океана кроме Olympic National Park. Конечно можно было бы отклониться южнее в Орегон, там много интересного, но в таком случае получалось очень много «покатушек» вместо собственно времени проведенного в парках.
Поэтому поехали прямиком в Olympic через Спокейн и Сиэтл время от времени делая короткие остановки для «полюбоваться видами». Хотели посмотреть немного славный город Сиэтл, да не сложилось (только время в пробках потратили — был вечер пятницы). Ночевку нашли далеко не с первого раза (где то уже в Тампе). Напряглись тем, что въезд в парк приходился на утро субботы, а это светило опять отсутствием доступных мест (вспоминая недавний печальный опыт с парком Glacier). Словом вылетели из мотеля едва рассвело, завтракали на ходу и через три часа были в Hoh Rain Forest и очень удачно приземлились!
Olympic National Park парк огромный, занимает почти 3.7 тыс. км². Его окружает 101Hw — длиннющий хайвей протянувшийся по всем тихоокеанскому побережью США от Сиэтла до Лос-Анджелеса. От него в парк ведут несколько радиальных въездов, каждый в свой, по своему уникальный уголок парка. Расстояния между ними большие, во всех местах побывать за одну поездку было просто не реально и потому мы остановили свой выбор на Hoh Rain Forest — очень хотелось посмотреть тихоокеанский «дождевой лес» (Rainforest). Еще заманчиво выглядел район Sol Duc, немного севернее от места где мы стояли, но туда интереснее ехать так, что бы уйти в горы на несколько дней, подняться к ледникам или к самой горе Олимп. Отложим на следующий раз :)
В общей сложности в парке мы провели три ночи (четыре не полных дня). Остаться на четыре дня (вместо запланированных двух с половиной) мы решили сразу как въехали в парк и увидели как и где устроен кемпинг.
Это просто сказка! Что бы такое увидеть стоило проехать более пяти тысяч километров. Лесные тропы начинались сразу у палатки, и каждый метр любого из маршрутов был неповторим.
Огромные деревья со стволами и ветвями покрытыми толстым "мехом" мхов, ручьи, тенистые поляны и лесной запах! Некоторые из троп мы прошли несколько раз — в разное время суток (читай — при другом освещении) картина сильно менялась.
Моя младшая Анастасия углядела на рейнджерской станции запыленную стопку экзаменационных буклетов-раскраскок для вступления в ряды парковых рейнджеров. Схватила один и весь вечер пока не стемнело (и даже в темноте, в палатке с фонариком) заполняла формуляры ответами на вопросы (из серии «знай и люби родной край»), рисовала картинки. Едва рассвело она уже была на станции и смело пошла к рейнджерам с заполненной книжечкой.
Рейнджер ей попался человек без формального подхода к делу — сел с ней на диванчике, все внимательно там рассмотрел и задавал вопросы. Притащил из подсобки какие то коробочки с сушеным жуками и минералами и долго рассказывал собрав еще слушателей. Потом вывел Настю на улицу и торжественно «принял» ее в лесные рейнджеры вручив блескучий значок. Стоит ли говорить — ребенок был выше седьмого неба.
Одним лесом мы не ограничились — до океанского побережья было совсем не далеко, выезжали на пляж несколько раз. Само собой побывали и в знаковой рыбачьей деревушке Ла-Пуш (La Push) — поклонникам вампирской саги «Сумерки» (Twilight) это имя должно быть известно как основное место где разворачивались события романа (и фильма).
Стало понятно почему авторша (полагаю надо мозолить феминитивами) поселила семейство вампиров в этой деревушке — сколько бы раз мы не подъезжали к пляжам, над побережьем исправно висела полоса густого тумана-облака начинавшаяся примерно в метрах 300 в глубь от берега. И если в самом парке было в среднем +26 или +28С, то у воды всего +12С.
Дорога (101Hw) идет практически вдоль побережья и на ней устроено множество пляжей которым не мудрствуя лукаво просто присвоили порядковые номера. В самом La-Push пляж с номером один и далее номера идут по порядку с севера на юг. Один из более всего понравившихся пляжей числился за номером два — к нему надо топать по лесу от дороги километра полтора (не обременительно, лес очень красивый). Воду в океане трогали, но купаться даже не пробовали — холодина совсем не июльская.
У Настёны исполнилась заветная мечта — найти на берегу морскую звезду. Всю дорогу, пока ехали от дома к побережью нас теребила: «А они точно там есть?». Оказалось — еще как есть!
Еще один пляж на 101 хайвее (номер четыре если я правильно запомнил) — виден сразу у дороги и здесь у пляжа впадает в океан небольшой ручей (Cedar Creek).
С погодой опять не повезло, но зато не поленился притащить штатив. Волны на берегу коварные очень, несколько раз приходилось убегать от них подхватив все свое хозяйство.